Прогноз курса доллара на июнь 2017

Бывший министр финансов России, ныне занимающий пост главы Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, считает, что доллар будет стоить 60 рублей. Такой неутешительный прогноз курса доллара на июнь 2017 он связывает с ценами на нефть, а точнее – с волатильностью, которая и влияет на низкий курс российской национальной валюты.






Курс доллара: прогнозы экспертов

Согласен с прогнозом экс-руководителя Минфин и глава Минэкономразвития Максим Орешкин – раннее он заявлял об ожидаемом снижении рубля во 2-3 кварталах текущего года, причинами которого станут сезонные факторы. В ведомстве подготовили прогноз аналитиков, согласно которому курс доллара в России достигнет уровня 68 рублей в конце 2017 года и 70,8 рублей – в конце 2018 года.

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Анастасия Игнатенко считает, что росту курса доллара может помочь только преодоление психологической отметки в $51-51,50 за баррель нефти Brent. При этом она отмечает, что позиции американской валюты выглядят довольно слабо и даже нефть, которая находится на границе растущего тренда, не в силах ей помочь: «пара USD/RUB закрыла апрель в плюсе, но разворота тут пока не вышло».

Агентство Blumberg также считает, что на лицо все признаки финансового шторма, который надвигается на Америку: снижение корпоративной прибыли в первом квартале года на 9,8%, провальные инвестиции – все это в итоге приведет к классическому кризису. Все в совокупности делает прогнозы экспертов Блумберг неутешительными и, по мнению авторитетных трейдеров, процесс уже начался – последние новости передают, что налоговые поступления в марте 2017 года снизились на 2,8% по сравнению с мартом 2015 года.

Таблица изменений курса доллара с начала года

Дата Курс Изменение
3 мая 56,9518 +0,9912
1 апреля 55,9606 -2,0021
1 марта 57,9627 -2,1224
1 февраля 60,0851 +0,189
10 января 59,8961

Последние новости: что будет с рублем и в чем хранить сбережения

По мнению Алексея Кудрина, цены на нефть будут колебаться в ближайшие лет пять в районе $40-60 за баррель:

«Если <этот уровень цены на нефть> сохранится, то курс немного ослабнет».

Экс-министр, делая прогноз на ослабление рубля, советует хранить сбережения в нескольких инструментах: государственных облигациях, рублях, долларах и евро. По его словам облигации федерального займа (ОФЗ) – хороший вариант для тех, кто хочет и может сделать вклад на пару-тройку лет. Кроме сохранения сбережений они могут повысить финансовую грамотность среди населения, что позволит «в дальнейшем стимулировать население активнее присутствовать на рынке инвестиций». При этом Кудрин уточняет, что сам не покупает государственные облигации.





В Минэкономразвитии имеется стрессовый сценарий, согласно которому цена за один баррель нефти может упасть до $25, а курс доллара – до 140 рублей. Конечно, это не произойдет с 1 июня и некоторые геополитические факторы вряд ли допустят развитие данного сценария, но в целом прогнозы нестабильны и ненадежны. При этом негативные прогнозы касаются не только американской валюты, но и единой европейской. Более того, Китай вынашивает амбициозные планы по выводу юаня на мировой валютный рынок, что выглядит вполне реально в ближайшие пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *