Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы

Традиционно Основные направления налоговой политики на перспективу формируются в Посланиях Президента РФ. В них, на основе анализа Министерства Финансов РФ за предыдущие периоды, разрабатывается Концепция, которая ложится в основу политики государства в налоговой сфере. Предложенный Минфином РФ проект, доведенный до населения Президентом, подлежит утверждению в Госдуме РФ. В настоящее время сформирован Проект основных направлений развития налогообложения на 2017-2019 годы.






СОДЕРЖАНИЕ


Что ждет россиян в текущем трехлетнем периоде

В очередной раз широко декларируемая политика государства на поддержку предпринимательства и малого бизнеса так и осталась на уровне благих деклараций. Фактически же идет ужесточение налоговой политики. Ни о каком снижении налогового бремени на эти категории в 2017-2019 годах речи не идет. Государство по прежнему усиливает налоговый прессинг на те категории, с которых реально можно взимать налоги, и декларативно ослабляет их для тех категорий и сфер деятельности, в которых оно не имеет реальных рычагов по взысканию налогов. Внешне сохраняется иллюзия сбалансированности налоговой политики, которая именуется «оптимизацией налогообложения».

Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы

Единственным шагом, который сделан в направлении «стимулирования» развития предпринимательства – это предполагаемое освобождение от взимания налога от НДФЛ на период до 31.12.2018 г на деятельность ограниченной категории лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. В эту категорию включены:

  • Уборщицы;
  • Домохозяйки (по найму);
  • Репетиторы;
  • Няни;
  • Сиделки.

То есть, государство позволяет им в добровольном порядке до конца 2018 года декларировать свои доходы и обязуется не применять штрафных санкций, при условии, что после окончания этого срока они перейдут в разряд ИП и станут уплачивать налоги на общих основаниях. Эта мера – подтверждение полного бессилия государства в сфере налогообложения самозанятых граждан, которые традиционно не декларируют свои доходы и не являются индивидуальными предпринимателями. Объявленные налоговые каникулы – не более чем фикция. Государство, в любом случае, не в состоянии обеспечить поступление налогов от этой категории, поэтому оно с легкостью прощает то, чего никогда не имело.

Иначе обстоят дела в отношении категорий налогоплательщиков, по отношению к которым имеются реальные рычаги воздействия по взыманию налогов. И здесь скромно упускается, является ли налогоплательщик субъектом малого предпринимательства или нет. Главное, чтобы его деятельность попадала в категорию, традиционно стабильно приносящую доход государству.

Изменения поступательно усиливают налоговую нагрузку на:

  • Предприятия нефтедобывающей отрасли;
  • Производителей и операторов энергоресурсов газа и воды;
  • Строительные организации;
  • Финансовые компании;
  • Транспортные предприятия;
  • Сферу услуг ЖКХ;
  • Торговые предприятия;
  • Образовательные учреждения;
  • Туристический бизнес.

Безрадостная перспектива постоянного роста акцизов в России ожидает автовладельцев использующих бензин класса 5. Рост до 2019 года должен составит более 9%.

В 2 раза планируется повысить акцизы на алкогольную продукцию (кроме шампанских и фруктовых вин). Ввести акциз на электронные сигареты а ставки акцизов на иную табачную продукцию повысить на 10%, в 2018-2019 дополнительно проиндексировать их на 10% по отношению к ставкам предыдущего года.

Последние новости — самая безрадостная перспектива ожидает владельцев загородной недвижимости. На подходе принятие закона о взимании налога на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства, поставленных на кадастровый учет. Отныне даже шесть столбиков фундамента под основание будущего «терема» будут облагаться налогом наровне с уже введенным в эксплуатацию коттеджем.





Положительные перспективы

Среди мер, направленных на повышение налогового прессинга есть и ряд мер, которые несколько послабляют налогообложение:

  • Предоставление права на уменьшение ЕНВД в случае приобретения ККТ (контрольно-кассовой техники) нового поколения, обеспечивающих передачу фискальных документов налоговикам до 18 т.р;
  • Введение новой системы налогообложения (НДД) для пилотных проектов разработки нефтегазовых месторождений;
  • Освобождение от налогообложения доходов по купонам облигаций Государственного займа;
  • Возврат иностранным физическим лицам сумм НДС (частично) при приобретении товаров на территории РФ, в период их временного пребывания.

Мнение экспертов

Налоговая политика на 2017-2019 годы не сулит россиянам каких либо приятных сюрпризов. Россия вступила в затяжную полосу роста налогового бремени, объясняемую сложностями финансового положения государства в связи с санкциями западных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *