Новые штрафы за неуплату налогов в 2017 году

С 1 января 2017 года в России начали действовать поправки, внесенные в Налоговый Кодекс. По большему счету они касаются изменения системы штрафования налогоплательщиков. Новые штрафы за неуплату налогов в 2017 году коснутся как юридических, так и физических лиц. Под раздачу попадут компании, не предоставившие в налоговый орган в результате камеральной проверки требуемых документов. Новые штрафы введены для лиц, не отчитавшихся по своему приобретенному имуществу. Появятся санкции за нарушения уплаты по страховым взносам.






Штрафы, уготованные Налоговым Кодексом физическим лицам

Многие россияне привыкли, что информация о приобретенном имуществе автоматически поступает в базу данных налоговой службы из соответствующих структур. Мы привыкли каждый год получать «письма счастья» от тех же налоговиков, в которых они подробно расписывают в какие сроки и за какое имущество нужно уплатить налог.

Согласно последним новостям с 1 января 2017 года таких «подарков» нет. Гражданин должен будет сам сообщать в налоговый орган о приобретенном имуществе. Но это еще не все: налоговики больше не обязаны присылать квитанции об оплате налогов.

Соответственно, отсутствие в почтовом ящике уведомления не освобождает лицо об ответственности.

Поэтому каждый собственник недвижимости, земельного участка или транспортного средства должен:

  1. Уведомить орган налоговой службы о приобретенном имуществе до конца текущего года.
  2. Сообщить налоговикам, в случае неполучения квитанции об уплате налога, об отсутствии извещения. Сделать это можно любым удобным способом:
  • личным посещением налоговой службы;
  • отправлением заказного письма;
  • посредством личного кабинета на сайте nalog.ru.

Кстати, в личном кабинете можно также оставить заявку о получении налоговых уведомлений по почте.





В обоих случаях – неуплата в установленный срок не начисленных налогов или сумм, о которых не сообщила сама налоговая – гражданину придется заплатить штраф в размере 20% от суммы платежа. При этом если ФНС понятия не имеет о наличии у физического лица имущества, штрафы будут начисляться за три года.

Важно! За расчет берется не дата приобретения имущества, а дата поступления сведений об имуществе в налоговую службу. Таким образом, в текущем 2017 году нововведения по штрафным санкциям могут коснуться всех собственников имущества, приобретенного в 2015 году.

Еще больше информации о нововведении в видео:

Следует отметить и тот факт, что налоговый орган не посылает уведомления по почте следующим категориям граждан:

• льготникам, освобождённым от уплаты налога;
• лицам, совокупный платеж которых по налогу не превысил ста рублей.

Останутся пени и за каждый день просрочки по задержке в предоставлении налоговой декларации. Это касается как физических, так и юридических лиц. Пени составят 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Это интересно! Бывают случаи, когда гражданин честно «во всем сознался»: сообщил в указанный срок о приобретении имущества или об отсутствии уведомления, но последний так и не получил. В этом случае при начислении штрафа он имеет право обратиться в суд.

Последние новости: штрафные санкции для юридических лиц

Что касается юридических лиц, то для них с 2017 года действуют следующие штрафные санкции:

Штрафная санкция Характеристика
Непредставление пояснений За непредставление пояснений, запрошенных налоговой службой в ходе камеральной проверки декларации по НДС организацию могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение этого же года грозит штрафом в 20 тысяч рублей. При этом компаниям, обязанным отчитываться по НДС через интернет, сведения надлежит представлять таким же образом.
За несвоевременную уплату недоимки по налогам Применимы новые правила расчета пеней в случае длительной просрочки по недоимке по налогам. Нововведения действуют на просрочку, образовавшуюся с 1 октября 2017 года. Для граждан, включая ИП, размер пеней составит 1/300 ставки рефинансирования. Для организаций он зависит от периода просрочки.
Штрафы по страховым взносам Налоговики могут оштрафовать компанию-страхователя за нарушения по страховым взносам. Свои штрафные санкции действуют за не предоставление расчета по взносам, а также грубое нарушение правил учета по ст. 120 НК.

Вместо заключения

Некоторые работающие граждане думают, что раз их работодатель перечисляет ежемесячно в налоговую службу НДФЛ по зарплате, то о других налогах можно и не задумываться. Тем более если никаких писем налоговая не шлет. Это глубокое заблуждение: владея имуществом, мы обязаны платить за это налог. И ответственность в этом случае лежит ни на налоговиках и тем более ни на работодателе, а на самом гражданине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *