Налог на тунеядство 2017

Одной из законодательных инициатив прошедшего 2016 года было введение налога на «тунеядство». Несмотря на то, что в Российском законодательстве этот термин декриминализирован, т.е. нигде официально не работающий человек не рассматривается государством в качестве нарушителя закона и не подлежит ни уголовной, ни административной ответственности, проблема существования значительного контингента связана с недополучением в качестве налоговых отчислений в триллионы рублей. Это негативно сказывается на многих сферах развития экономики. Но толчком к введению «налога на тунеядство» послужила нехватка средств на пенсионное и медицинское обеспечение нигде не работающих и не производящих отчисления в социальные фонды.






СОДЕРЖАНИЕ


Много ли «тунеядцев» в стране

Конечно, в полном смысле слова неработающих граждан в России совсем немного. Не более 1%. Все остальные, а их по различным оценкам в стране до 45-48% от трудоспособного населения, устраивают свою жизнь таким образом, что источником получения средств к существованию для них служат такие работы, которые можно выполнять и получать гарантированный доход без регистрации юридических лиц или ИП.

По данным НИУ-ВШЭ их количество составляет от 17 до 18 млн. человек и ежегодно увеличивается на 1,5 – 2 млн. При этом традиционно в российской статистике не учитываются те «самозанятые» граждане, которые извлекают доход от занятия криминальными видами деятельности: торговлей наркотиками, контрафактным алкоголем, азартными играми, эксплуатацией проституции и пр. Если учесть и их, то общее число может достичь 68 млн. человек.

Самым «лакомым» с точки зрения законодателей являются фрилансеры, поскольку их способы получения доходов практически невозможно учесть.

ФРИЛАНСЕРЫ САМОЗАНЯТЫЕ
Необязательное оформление трудовых отношений Официальное оформление трудовых отношений
Результатоориентированность (количество, а не качество) Процессоориентированность (качество работ, деловая репутация)
Трудовая деятельность является маргинальной (не соответствует профилю обучения) Трудовая деятельность связана с полученным образованием
Организация со стороны работодателя Самоорганизация
Оплата за фактически выполненную работу Оплата за качество выполненной работы

Факторы роста числа «тунеядцев»

Основным фактором, повлиявшим на перераспределение структуры занятости населения России явился переход на «рыночную» экономику. В результате — государство полностью утратило рычаги управления процессами в сфере занятости, не выработав механизма контроля.
Среди других факторов побуждающих людей официально не регистрироваться в качестве безработных, не организовывать официальных структур для ведения бизнеса (ООО, ИП) являются:

Из этого следует что, введение налога, который обосновывается «социальной справедливостью» по отношению к работающим и выплачивающим налоги гражданам не более чем попытка репрессивными мерами решить только одну проблему – взимание платежей на пенсионное и медицинское страхование, без какой-либо реформы механизма государственной власти.





Кто будет платить

Последние новости – в 2017 году налог введен не будет. Прежде чем обложить налогом, решено пересчитать тех, кто пользуется медицинской помощью, но не оплачивает взносов на медицинское страхование. Из этого числа вычесть лиц, достигших пенсионного возраста или имеющих льготы, позволяющие не работать.
После этого всем учтенным «тунеядцам» будет предложено на выбор:

Решать, кто будет освобождаться от уплаты, планируется на основе закона, который будет призван ввести в нормативное русло. В настоящее время закон не принят. Он находится в процессе разработки и получает отзывы от заинтересованных ведомств. Точная сумма налога и дата вступления в действие – не известна. Но это перспектива ближайших 3-4 лет.
Введение этого налога по расчетам позволит собирать недостающие 45 миллиардов рублей, которые в настоящее время дотируются государством.

5 комментария на статью

  1. Этот народ вместо смены власти будет снимать друг с друга последние штаны и грызть друг друга до смерти.

  2. Чтбы появились деньги в казне не нужно придумывать велосипед, нужно провести поэтапную национализацию железной дороги, энергетической отрасли, нефтяной отрасли и газовой и этих денег с лихвой хватит закрыть бюджетную брешь.

  3. Интересно почему на алегархию налог не поднимут почему бы не провести национализацию газа нефти вот и дыра в бюджете бы закрылась так нет давайте на простых людях будем наживаться, тут даже идти далеко не надо вот взять ваших ченушь например сколько денег они заграницу вывезли за последних 3 года может хватит уже простой народ обдирать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *