Амнистия в 2017 году

Прощение прегрешений и преступлений – давняя традиция, которая в большинстве государств тесно увязывается с государственными или национальными праздниками, памятными датами, рождением или юбилеями государственных деятелей, внесших большой вклад в историю того или иного государства.






Россия не исключение. На протяжении последних 300 лет в её истории было немало случаев массового прощения преступников. Массовое освобождение от наказания определенных категорий преступников выражало проявление милости сильного по отношению к слабому. Сила государства, проявившаяся в победе над врагом, памятная дата, напоминающая о такой победе, всегда служила поводом для осознания народом его величия и силы. И традиция миловать осужденных в дни всенародного ликования зиждется на глубоко укоренившейся в сознании многих россиян христианской морали. Даже во времена господства атеизма государство не изменяло этой традиции и объявляло амнистии самым заклятым врагам, в надежде на то, что они по достоинству оценят акт милосердия.

Нужна ли амнистия в 2017 году?

Великая Октябрская Социалистическая Революция в значительной степени утратил свое былое значение. После распада СССР и отхода от социалистической идеи построения общества выросло поколение людей, которым со школьной скамьи вдалбливали, что революция – вовсе не была революцией, а переворотом кучки экстремистки настроенных революционеров, большинство из которых вообще не были русскими людьми. Что достижения 70 лет развития по пути социализма – это тупиковый путь в никуда, который отбросил Россию на десятки лет в развитии «демократического» общества. Памятной и значимой эта дата остается лишь для людей старшего поколения, которые родились и воспитывались в СССР. У половины наиболее активного населения России грядущий юбилей не вызывает никаких возвышенных чувств или воспоминаний.

Поэтому, надежды более чем шестисот тысяч «сидельцев», томящихся в колониях и тюрьмах на широкомасштабную амнистию по поводу юбилея очень и очень призрачны. Не способствует этому и динамика преступности.





Да, последние новости свидетельствуют о том, что две солидные политические силы: КПРФ и СПЧ при Президенте РФ подготовили проекты амнистии, которые могут быть внесены на обсуждение в Госдуму РФ. Но всерьез вряд ли кто-то озадачен освобождением большого количества осужденных. Государство имеет неоднократный и очень печальный опыт пожинания плодов своей гуманности, оборачивавшейся неизбежным всплеском преступности после амнистии.

Доводы «за и «против»

У сторонников амнистии заготовлена масса доводов – в большинстве своем набивших оскомину популистских лозунгов, которыми пытаются обосновать её необходимость.

ЗА

Аргументы сторонников амнистии

ПРОТИВ

Аргументы противников амнистии

Снижение финансовой нагрузки тюремной системы на бюджет Незначительное воспитательное воздействия на осужденного, который не знает, к чему приурочена амнистия
Снижение численности осужденных, повышение их занятости и качества воспитательной работы с ними Освобождение некоторого числа осужденных, которые неизбежно станут на путь совершения повторных преступлений
Исправление многочисленных ошибок судов, в т.ч. связанных с чрезмерно суровыми наказаниями Сложность определения категорий, которые могли бы увязывать свое освобождение с революционным, коммунистическим, по сути, праздником
Защитить многих миллионов людей от обнищания Неоднозначное восприятие обществом объявления амнистии в связи с юбилейной датой, отмечаемой меньшей частью российского населения

Ни один из этих «аргументов» не подтвержден фактами или расчетами, а некоторые из них носят провокационный или демагогический характер. Никто не обозначил, какие статьи попадают под амнистию, и по каким критериям именно эти осужденные заслуживают снисхождения.

Против объявления амнистии приводят иные аргументы:

В случае объявления амнистии государство будет вынуждено признать значимость отмечаемой даты, сочтя её достойной объявления амнистии вступить в конфронтацию с той часть общества, которое категорически не приемлет свершившуюся 100 лет назад социалистическую революцию.

Даже приурочив вероятность объявления амнистии к выдуманному праздник 4 ноября не удастся вместо примирения избежать конфронтации. То есть достичь совершенно противоположного результата. Видимо придется подождать, когда будет следующая амнистия, для которой найдется более подходящий повод.

Административная амнистия

Не меньшие надежды на объявление амнистии, но не за уголовные преступления, а мелким хулиганам, пакостникам и нарушителям – по административным делам, надеются те, кому очень не хочется оплачивать штрафы.
Лидерами среди ожидающих административной амнистии являются автомобилисты. Им принадлежит пальма первенства по числу неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

В истории государства еще не было прецедента объявления амнистии по административным правонарушениям. И вряд ли государство заинтересовано в списании многомиллиардных долгов в условиях жесточайшего кризиса.

Быть или не быть амнистии – покажет ближайшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *